Организация легкого празднества или масштабного торжества – это совсем не сложно и не затратно, если знать тонкости этого искусства. Сегодня мы выясним, как накрыть фуршет, которым останутся довольны все участники события.
Правильно оформленный стол – залог успеха. Он должен быть накрыт красиво и функционально. Неопрятная зона закусок едва ли вызовет энтузиазм и пробудит аппетит, поэтому начинаем подготовку с планирования и украшения.
Главное, без чего не обойтись ни на одном застолье – посуда. На массовом мероприятии и на работе уместнее использовать небьющуюся пластиковую или одноразовую. Она продается в огромном многообразии и выглядит привлекательно. Для статусных событий актуальна стеклянная или фарфоровая. Все предметы должны быть в едином стиле, в родственной цветовой гамме, форме и с одинаковым узором.
Число тарелок, бокалов и фужеров необходимо брать с запасом, чтобы хватило всем гостям, даже непредвиденным, или на случай разбитых предметов.
Другой элемент праздника – скатерть, без которой даже самый щедро накрытый стол рискует выглядеть незаконченным. Клеенчатые скатерти и одноразовые бумажные практичнее, зато тканевые выглядят солидно.
В украшениях соблюдаем тематику события – декор с рождественскими оленями едва ли уместен на юбилее копании, а пасхальные мотивы на праздновании 8 марта. Чтобы красиво накрыть фуршет, можно задействовать декоративные фигурки, необычные приборы и емкости под специи.
Расстановка столов – не менее важный момент. Важно организовать фуршетную зону так, чтобы гостям не пришлось толпиться и стоять в очередях, для этого столы расставляют в форме буквы П, Т или Ш, либо выставляют в одну линию, если позволяют размеры помещения. Можно установить много маленьких столиков, на которых разместится снедь.
Востребованней еды на празднике - только напитки, их набор обязан быть продуманным и разнообразным. Что непременно должно присутствовать:
Чтобы избежать организационных неловкостей, целесообразнее предварительно узнать предпочтения гостей.
Напитки лучше размещать отдельно от еды – на столиках или барной стойке.
Гвоздь праздничной программы. В условиях нехватки времени можно заказать уже готовые угощения, а при возможности приготавливать самостоятельно, благо рецептов в сети предостаточно.
Главное правило – разнообразие. У отдельных гостей может быть индивидуальная непереносимость отдельных продуктов, специальный режим питания и т.д. Поэтому на столе должны присутствовать мясо, рыба, колбасы, овощи и фрукты, морепродукты.
Закуски должны быть небольшого размера – на один-два укуса, чтобы их было удобно есть. Рыба и мясо предварительно очищены от костей (лучше сразу использовать филе), фрукты - от кожицы и косточек, колбасы - от кожуры. Фуршет – это «застолье на ногах» и у гостей не получится резать еду ножом или выбирать кости.
Другое правило – аккуратная и красивая подача. Даже самые вкусные и роскошные яства так и останутся на тарелке, если оформлены небрежно и выглядят неаппетитно.
Сами деликатесы зависят от специфики фуршета - будет ли это вечер в японском, русском, средиземноморском, восточном или европейском стиле. Блюда на столах и общая концепция праздника должны соответствовать.
Чем угощать гостей
Популярные фуршетные блюда:
нарезки – мясные, рыбные, фруктовые, овощные, сырные. Нарезка может быть классической в форме ломтиков, или фигурной в виде роз, цветов и пр. Но если вы не владеете искусством резьбы по фруктам и овощам, не стоит расстраиваться – даже из тонких ломтиков продуктов несложно создать потрясающие композиции, достаточно пары фото с примерами и доли усердия.
канапе – бескрайнее поле для кулинарных фантазий. Расход продуктов минимальный, обходятся недорого, выглядят эффектно, а есть их удобно.
тарталетки: миниатюрные корзиночки - беспроигрышный способ подачи закуски. Наполнить их можно икрой, паштетом, жульеном или салатной массой.
оригинально накрыть фуршет на работе помогут рулетики с начинками. Сами рулеты скручиваются из ветчины, салями, сыра, лаваша. Для начинки сгодятся любые продукты от крем-сыра до мяса, рыбы или грибов;
бутерброды – простой и сытный спутник праздничного стола. Для приготовления используется черный или белый хлеб, гренки и поджаренные тосты. Сверху выкладывают овощи, колбасу или сыр, мясо, паштеты и намазки, сливочный сыр с зеленью и т.д.
фаршированные яйца: классика жанра – половинки яиц, фаршированные грибами или сельдью со свеклой а-ля селедка под шубой. Но есть и более изысканные варианты: сметана и зелень, сыр и чеснок, креветки, крабы, авокадо, печень, шпроты.
ракушки с начинкой. Это паста в форме раковин, начиненная различными продуктами.
Кроме того гастрономические пристрастия гостей могут услаждать блинные мешочки, пирожки, шашлычки на шпажке, роллы, салатные шарики, сырные тарелки и прочие изыски.
Желательно расставить закуски таким образом, чтобы они гармонично смотрелись, их было удобно набирать.
А вот супы, вторые блюда и салаты в их привычном виде на фуршетах категорически не приветствуются.
Чтобы накрыть фуршет красиво и угодить всем гостям, достаточно соблюдать три простых правила: красиво, вкусно, удобно. И тогда любой праздник на работе удастся на славу!