(928) 613-72-22
Cтоловые: пр. Буденновский 74,
ул. Суворова 74, ул. Доваторов 148
Как организовать банкет

Как организовать банкет

Семейная годовщина или корпоративное торжество, свадьба или юбилей – все это повод для праздника. И чтобы он прошел идеально, стоит заранее спланировать, как организовать банкет. Меню, обстановка, украшения – важна каждая мелочь.

Определяемся с местом и оформлением

Провести праздничный обед или вечеринку можно дома или в офисе, либо в специально арендованном банкетном зале. Но проще и удобнее всего сделать это в ресторане или кафе. Тогда организаторам остается только представить свои пожелания и контролировать персонал, большую часть работы выполнят сотрудники заведения.

В любом случае, зал требует оформления, а оно напрямую зависит от специфики мероприятия.:

Виды банкета

По типу организации можно выделить следующие виды банкета:

Меню

Главная часть любого банкета – меню. От него зависит, придется ли праздник по душе его участникам или же торжество пройдет в скорбном молчании. При организации важно учитывать специфику приглашенных, их предпочтения и даже религиозные убеждения, наличие или отсутствие диет, специальных режимов питания и пр.

Немаловажный момент – кулинарная гармония. Блюда и закуски должны сочетаться между собой. Лучше отдать предпочтение одной определенной кухне и не смешивать разные стили. Так, русская кухня вряд ли сочетается с экзотической азиатской, а утонченная французская с индийской.

Универсальный вариант – русское, европейское или средиземноморское меню. Но если банкет накрывается на небольшую компанию с одинаковыми предпочтениями, оригинальные варианты тоже уместны. Популярные идеи – вечера в японском стиле с суши, роллами, сашими, фунчозой и т.д. Все большее признание заслуживают корейские, китайские и арабские кулинарные традиции.

Поклонникам классики придутся по душе итальянские, французские, испанские или наши родные русские и украинские угощения. Перспективный вариант – кавказская, грузинская или узбекская тема.

Чтобы правильно организовать банкет, необходимо рассчитать расход продуктов на каждого человека:

Ассортимент безалкогольных напитков стандартен. На столах обязательно должны присутствовать вода (с газом и без), соки, факультативно газированные напитки. Алкогольное меню зависит исключительно от участников застолья. Универсальный набор состоит из водки, шампанского и вина. Но можно заменить их бренди, виски, ромом, коньяком, мартини или коктейлями.

Немаловажный момент – выкладка блюд. Закуски можно подать в виде салатов на общих тарелках или в форме тарталеток, канапе, бутербродов, рулетов, нарезок и т.д. Важно, чтобы готовая композиция смотрелась красиво, пробуждая аппетит и хорошее настроение.

Другие важные детали

Перед окончательным решением, что и как правильно организовать, следует обратить внимание на следующие моменты:

От того, где организовать банкет, зависит половина его успеха. Грамотно оформленное заведение с качественной кухней и первоклассным обслуживанием всегда вызовет положительный отклик у приглашенных. Остальное – в руках организаторов.