Семейная годовщина или корпоративное торжество, свадьба или юбилей – все это повод для праздника. И чтобы он прошел идеально, стоит заранее спланировать, как организовать банкет. Меню, обстановка, украшения – важна каждая мелочь.
Определяемся с местом и оформлением
Провести праздничный обед или вечеринку можно дома или в офисе, либо в специально арендованном банкетном зале. Но проще и удобнее всего сделать это в ресторане или кафе. Тогда организаторам остается только представить свои пожелания и контролировать персонал, большую часть работы выполнят сотрудники заведения.
В любом случае, зал требует оформления, а оно напрямую зависит от специфики мероприятия.:
- свадьба – актуальна романтическая тематика. Белые, пастельные или яркие тона в интерьере. Обилие живых цветов. Свечи, оборки, банты, шары. Конечное оформление зависит от темы праздника, будет это классический обед или яркая молодежная вечеринка в пиратском, историческом или другом стиле;
- корпоратив – востребована символика компании, которую можно отразить в надписях на шарах, дизайне посуды, скатертей и т.д.;
- юбилеи – должны учитываться личные вкусы виновников торжества. Возможно красиво обыграть биографию юбиляра или яркое семейное событие, любимый цвет, фильм, интересы, украсить зал фотографиями из семейного альбома.
Виды банкета
По типу организации можно выделить следующие виды банкета:
- с полным обслуживанием – включает сервировку и последовательную подачу блюд. Вся еда и напитки подаются порционно официантами, на столах ничего нет, кроме приборов и посуды. Организуется по случаю мероприятий в строгом классическом стиле, официальных приемов либо, если у организаторов консервативные взгляды на торжество;
- с частичным обслуживанием – персонал подает только горячие блюда и следит за наполнением закусочных тарелок, обновляя содержимое по мере необходимости. Остальные закуски и напитки уже на столах. Гости могут накладывать еду самостоятельно;
- комбинированный банкет – сочетает разные виды мероприятий, может начаться с мини-фуршета и вылиться в полноценный обед или ужин с полным либо частичным обслуживанием, а завершиться чаепитием;
- фуршет – участники сидят не за столом, а свободно перемещаются по залу. Это банкет на ногах, когда столы накрывают преимущественно закусочными блюдами. Для удобства гостей еда подается мелкими порциями. Главная особенность – отсутствие супов и горячих изысков, которые нужно резать ножом. Популярная разновидность фуршета – шведский стол.
- коктейль – небольшой банкет с напитками и легкими порционными закусками. Публика находится в зале, а не за столом. Еда и напитки разносятся официантами, накрытых столов нет. Популярная форма банкета по случаю переговоров, презентаций, заключения сделок, выставок и других мероприятий. Короткая по времени и малозатратная.
- банкет-чай или попросту чаепитие с горячими напитками, выпечкой и десертами. В исключительных случаях может подаваться алкоголь.
Меню
Главная часть любого банкета – меню. От него зависит, придется ли праздник по душе его участникам или же торжество пройдет в скорбном молчании. При организации важно учитывать специфику приглашенных, их предпочтения и даже религиозные убеждения, наличие или отсутствие диет, специальных режимов питания и пр.
Немаловажный момент – кулинарная гармония. Блюда и закуски должны сочетаться между собой. Лучше отдать предпочтение одной определенной кухне и не смешивать разные стили. Так, русская кухня вряд ли сочетается с экзотической азиатской, а утонченная французская с индийской.
Универсальный вариант – русское, европейское или средиземноморское меню. Но если банкет накрывается на небольшую компанию с одинаковыми предпочтениями, оригинальные варианты тоже уместны. Популярные идеи – вечера в японском стиле с суши, роллами, сашими, фунчозой и т.д. Все большее признание заслуживают корейские, китайские и арабские кулинарные традиции.
Поклонникам классики придутся по душе итальянские, французские, испанские или наши родные русские и украинские угощения. Перспективный вариант – кавказская, грузинская или узбекская тема.
Чтобы правильно организовать банкет, необходимо рассчитать расход продуктов на каждого человека:
- салаты – 200 гр;
- холодные и горячие закуски – по 150-200 гр;
- основное блюдо 300-400 гр;
- десерты 100-150 гр;
- фрукты 150-200 гр;
- конфеты – 2-3 шт;
- вода и напитки по 0,5 л;
- алкоголь (вина, шампанское) – 1-1,5 л;
- крепкий алкоголь – 0,5 л.
Ассортимент безалкогольных напитков стандартен. На столах обязательно должны присутствовать вода (с газом и без), соки, факультативно газированные напитки. Алкогольное меню зависит исключительно от участников застолья. Универсальный набор состоит из водки, шампанского и вина. Но можно заменить их бренди, виски, ромом, коньяком, мартини или коктейлями.
Немаловажный момент – выкладка блюд. Закуски можно подать в виде салатов на общих тарелках или в форме тарталеток, канапе, бутербродов, рулетов, нарезок и т.д. Важно, чтобы готовая композиция смотрелась красиво, пробуждая аппетит и хорошее настроение.
Другие важные детали
Перед окончательным решением, что и как правильно организовать, следует обратить внимание на следующие моменты:
- состав гостей – важно буквально все: пол, возраст, интересы и предпочтения, будут ли это люди одного возраста/профессии или же за столом соберется разношерстная публика, у которой нет ничего общего;
- количество приглашены – вряд ли компании из 60-80 человек будет комфортно в тесном маленьком зале;
- обстановка, планировка, гигиена и состояние коммуникаций в кафе – чистота коридоров, туалетов, курилок – чтобы не испортить впечатление от праздника, необходимо учитывать каждую деталь;
- во избежание неприятных перерасходов, бюджет события стоит просчитать заранее. Возможно, от чего-то придется отказаться или, наоборот, добавить;
- следует заблаговременно проверить качество еды, лично продегустировав предложение ресторана. Уважающие себя заведения, как правило, устраивают кулинарные презентации для потенциальных клиентов.
От того, где организовать банкет, зависит половина его успеха. Грамотно оформленное заведение с качественной кухней и первоклассным обслуживанием всегда вызовет положительный отклик у приглашенных. Остальное – в руках организаторов.