(928) 613-72-22
Cтоловые: пр. Буденновский 74,
ул. Суворова 74, ул. Доваторов 148
Как организовать поминальный обед

Как организовать поминальный обед

Смерть близкого человека – большое горе, сопровождаемое сильными переживаниями. Но традиции и уважение к усопшему все так же важны, поэтому родным приходится прерывать свою скорбь на такие обязательные процессы, как проведение похорон и организация поминального обеда (подробности и расценки смотрите здесь).

Для чего нужен поминальный обед

Традиция поминать усопших восходит к христианской религии, где в честь умершего устраивают поминальную трапезу, в которой могут принять участие все, кто его знал.

На самом деле, обряды эти куда более древние и уходят корнями к славянам. Но все их объединяет одно – родные, близкие, друзья и знакомые усопшего собираются в одном месте, чтобы отдать ему дань уважения и помолиться за упокой души.

Что касается того, как сделать поминальный обед, сегодня это не представляет проблемы. Раньше поминки устраивали в доме умершего, но сегодня такую услугу предлагает практически каждое кафе или ресторан, а недавно к ним добавились ритуальные залы. Все организационные сложности ложатся на персонал, родственникам остается лишь высказать свои пожелания.

Основы проведения

Поскольку поминки – это ритуал, их проведение имеет ряд четких правил. Это касается содержимого стола и поведения участников мероприятия, того, как начать поминальный обед и чем его завершить.

В православной традиции поминки проводят на третий день после смерти (обычно совпадает с похоронами), на девятый день и на сороковой, а также через год. Однако в последнее время девятый день устраивают редко.

Если раньше вопрос, как пригласить на поминальный обед в разных регионах отличался, сейчас разницы в обрядах нет и на поминки приглашают всех, кого считают нужным, родственники усопшего.

В день проведения в церкви заказывают панихиду за упокой и освящают кутью. Во главе стола традиционно сидят самые близкие. Начинают обед с молитвы и минуты молчания в знак скорби по умершему. По окончании также молятся за упокоение его души.

Есть и другие рекомендации, как правильно провести поминальный обед:

Обеденное меню

Чтобы вопрос, как приготовить поминальный обед, не стал проблемой, лучше заранее рассчитать дату проведения, ознакомиться с церковными канонами и, в зависимости от этого, готовить мероприятие.

В меню входят:

Независимо от того, как проходит поминальный обед, неприлично нарушать следующие нормы:

Хорошим тоном будет поговорить о покойном, вспомнить его положительные черты характера, поступки.

В компании "Ложка Поварешка" хорошо знают поминальные ритуалы, а их проведение отработано нами до мелочей, поэтому у близких усопшего не возникает организационных сложностей.