(928) 613-72-22
Cтоловые: пр. Буденновский 74,
ул. Суворова 74, ул. Доваторов 148
Как правильно рассчитать банкет

Как правильно рассчитать банкет

Посчитать примерную стоимость предстоящего застолья – задача не из легких для неподготовленного организатора. На конечную цену празднества влияет множество факторов, но прежде всего, количество приглашенных гостей. Как рассчитать банкет на человека, что следует учитывать, чтобы избежать досадных накладок и можно ли снизить расходы – обо всем этом ниже.

Из чего состоит стоимость

Цена банкета зависит от множества факторов:

  • числа участников;
  • заказанного меню и отдельных продуктов;
  • количества еды и напитков;
  • вида алкоголя.
  • Проблема как рассчитать количество еды на банкет на самом деле решается предельно просто: высчитывается количество еды и стоимость на каждого отдельного человека и умножается на число приглашенных.

    При этом учитывается специфика аудитории – на детей заказывается больше десертов, соков и безалкогольных напитков. Для пожилой аудитории рекомендуется заказать больше традиционных закусок и блюд, для молодежной – современные и экзотические изыски и напитки.

    Имеет значение и выкладка угощений – если закуски и нарезки подаются порционно, расход продуктов будет больше, если на общей тарелке – меньше. Количество еды в расчете на человека мы посчитаем ниже.

    Закуски

    Несмотря на множество нюансов, в заведениях общественного питания приняты общие нормативы веса блюд на каждого участника трапезы.

    Расчет порций наиболее популярных закусок на одну персону
    Наименование Порция
    Рыбная нарезка 60 гр.
    Колбасная и мясная нарезка 50 гр.
    Сырная нарезка 30 гр.
    Канапе и тарталетки 4-5 шт
    Салаты 50-60 гр.
    Свежая зелень 20 гр.
    Овощные нарезки 50 гр.
    Заливное, студень 40-50 гр.
    Закусочные торты и рулеты 50-60 гр.
    Маринованные или соленые овощи/грибы 40-50 гр.
    Оливки, маслины 10 гр.

    Стоит учитывать, что если у вас заказано несколько видов рыбы, например, копченая, соленая, слабосоленая, нужно планировать по 50 граммов каждой. То же касается копченостей, мяса и другой нарезки. С канапе, тарталетками, бутербродами вопрос решается просто – чем больше видов представлено на столе, тем меньше штук нужно на человека.

    Общее количество закусок на одного гостя – 350-400 граммов.

    Вместе с холодными и горячими закусками на стол подается хлеб по 1-2 куска каждого вида на участника застолья.

    Горячие блюда

    Сюда относят первые блюда и горячее с гарниром, без которых невозможно произвести расчет стоимости банкета.

    Первое (солянка, борщ, суп-пюре, уха, бульон) подается из расчета 200-250 мл на человека. При этом супы – необязательная часть, она заказывается по желанию, но если мероприятие растянуто по времени и длится несколько часов, эта позиция меню придется весьма кстати.

    Второе рассчитывается следующим образом: 200 гр. на основное блюдо из мяса или рыбы и 100-150 гр. на гарнир, коим могут выступать рис, отварной, жареный или запеченный картофель, картофельное пюре, запеченные овощи.

    Суммарный вес второго на каждого гостя – 350 граммов.

    Напитки

    При расчете следует учитывать специфику аудитории и самого мероприятия:

    Среднее количество напитков на одного гостя:

    Чтобы правильно рассчитать количество спиртного на банкет, следует учитывать индивидуальные пристрастия приглашенных: одни гости совсем не пьют, а другие не терпят задержек между тостами.

    Если на празднике будут присутствовать дети, объем соков, лимонада и воды разумнее увеличить, как и количество десертов и конфет.

    Фрукты и десерты

    фрукты и десерты для банкета

    Фруктовая нарезка подается на отдельной тарелке. Фрукты очищаются и красиво нарезаются. При расчете учитывается вес уже очищенных плодов. Примерная норма - 300 гр/чел. или по одному яблоку, апельсину, банану, груше. Мелкие фрукты - мандарины, клубника, виноград, рассчитываются по 50 граммов на участника.

    К десертам относятся все сладости, подаваемые на празднике. Конфеты выкладываются по 50 гр. на одного гостя, печенье и пирожные – по 1-2 шт, в зависимости от их размера. Торты распределяются по 150 гр. на персону. Порционные десерты – желе, кремы, муссы, пудинги, панакотта и т.д. – по 50 гр. на одного приглашенного.

    В заключение рассмотрим факторы, влияющие на стоимость банкета. Прежде всего, это сезонность. Летом фруктовые и овощные ассорти обходятся гораздо дешевле. Меньше по цене будут стоить и яства из рыбы. В жаркую погоду есть практически не хочется, поэтому более актуальны легкие блюда из овощей, и в целом летнее торжество обойдется выгоднее.

    Имеет значение и длительность мероприятия: чем дольше празднество, тем чаще гости наведываются к столу и тем больше понадобится продуктов.

    А чтобы узнать итоговую сумму и гарантированно уложиться в бюджет, разумнее проконсультироваться (к примеру специалистов Ложке-поварешке) и произвести подробный расчет в заведении, где планируется проводить торжество.