Даже самый богатый фуршетный стол не вызовет энтузиазма у гостей, если плохо оформлен. Выкладка закусок должна не только пробуждать аппетит, но и поднимать настроение, и при этом не отвлекать участников от основного события. Сегодня мы поговорим о том, как украсить фуршет, чтобы он прошел ярко, весело и на высоком уровне.
Фуршет не предполагает полноценную сервировку стола, но никто не мешает красиво оформить сам зал. Цветы, шары, освещение, посуда – каждую мелочь можно задействовать с пользой.
Украшение зала напрямую зависит от тематики мероприятия. Если это корпоративное событие, можно использовать посуду с логотипом компании, фирменные салфетки и другие мелочи.
Расстановка столов – важный момент. Можно выставить их в одну линию или в несколько, по периметру зала, но это скучно и банально. Куда привлекательней смотрятся отдельные столики, хаотично «разбросанные» по залу. При этом на каждом столе строго определенные закуски, объединенные по одному принципу:
Цветы добавят помещению праздничный вид и торжественность. Желательно использовать живые сезонные цветы, но не забывать и про тематику мероприятия:
Флористические композиции нужно использовать в меру, чтобы они не перегружали визуально пространство. Можно расставить их на столах или установить вазоны в разных частях зала. Оригинальный ход – вазы в форме бокалов.
Без мясных, фруктовых и овощных нарезок не обходится ни одно торжество. Их красивая подача – лучший способ оформления фуршета.
Самое простое – геометрическое расположение продуктовых ломтиков – квадратом, овалом, спиралью. В центр выкладываются оливки, листики зелени, под низ – салатные листья. Из тонких ломтиков ветчины или колбасы легко выложить веер, цветок с лепестками.
Сырную нарезку можно украсить, положив в центр ягоды винограда. Желательно чередовать разные сорта сыра, например, классический твердый с мраморным. Мягкие сорта идеально подходят для сворачивания в рулетики.
По вкусу с сыром отлично сочетаются орехи и мед, их тоже можно задействовать в украшении, поставив в центр маленькую пиалу с медом, а вокруг разложив орешки.
Рыбные нарезки украшают ломтиками лимона, зеленью, икрой или креветками.
Фрукты и овощи, целиком разложенные по вазам – большая ошибка, ведь из них можно создать настоящий декоративный шедевр! Для этого понадобится острый нож и хотя бы минимальные навыки карвинга.
Из огурцов, редиса и даже капризных помидоров вырезают кувшинки, розочки, лилии, солнышки и т.д. Из тонких ломтиков несложно выложить объемные фигуры – лебедей, сердечки, розы, лилии…
Овощные мозаики хороши еще и тем, что их можно использовать самостоятельно, а можно вместе с мясными, колбасными, рыбными.
Не менее красивые композиции получаются из фруктов. Чем больше видов задействовано в одном ассорти, тем ярче, красочней и аппетитней выглядит нарезка.
Солнечные апельсины, желтые лимоны, зеленые киви, сливочные бананы, красные яблоки – и перед вами целая радуга вкуса. Не забудем про ягоды – россыпи винограда, клубники, малины, ежевики придадут блюду соблазнительный вид.
Отличный вариант – фруктовая корзина из арбузной корки. Или букет из фигурно нарезанных фруктов. Неплохо смотрится подача на шпажках, но важно учитывать вкус каждого фрукта и их сочетания.
В качестве вкусного дополнения сгодятся веточки мяты, орехи, крем или сахарная пудра.
Тарталетки, рулетики, корзиночки, канапе и другие закуски великолепно выглядят сами по себе. Но если их грамотно разложить, можно добиться потрясающего эффекта:
Как украсить фуршет – зависит лишь от фантазии организатора (Ложка поварешка) и его кулинарных навыков. А незабываемый праздник легко устроить даже с помощью обычных продуктов.