(928) 613-72-22
Cтоловые: пр. Буденновский 74,
ул. Суворова 74, ул. Доваторов 148
Меню поминального обеда на 40 дней

Меню поминального обеда на 40 дней

Сороковина или сороковой день после смерти - неотъемлемая часть погребальной христианской культуры и обязательный повод для поминовения. В этот день родные и близкие собираются вместе, чтобы почтить память усопшего и вспомнить все хорошее, что с ним связано. Поэтому изучить меню поминального обеда на 40 дней будет не лишним (посмотреть меню в поминального обеда можно тут).

Особенности проведения поминок

Сороковой день имеет очень важное значение и в религии, и в бытовых традициях христиан. Именно на сороковой день душа покидает мир земной и переходит в загробный. Этим обрядом оставшиеся на земле близкие молятся за умершего и просят для него упокоения, а также Божьей милости и прощения его грехов. Поэтому проведение поминальной трапезы обязательно, даже если усопший не причислял себя к верующим людям.

Конкретных правил организации обеда нет, все требования общие для всех поминальных дней. Кого приглашать и приводить на обед решают родные умершего. Но обычно в эту дату собираются самые близкие.

Не отличается и меню, в нем обязательно должны присутствовать любимые угощения покойного, плюс набор продуктов и блюд должен соотноситься с церковными праздниками или датами.

Например, если день поминовения совпал с постом, то и блюда на столе должны быть постными. А если поминки выпали на крупный церковный праздник, от обеда в этот день следует отказаться и перенести его на другое время.

Что должно быть на столе

Независимо от времени и даты, из того, что входит в меню поминального обеда на 40 дней, эти позиции должны присутствовать обязательно:

Согласно обычаям, спиртное на поминках не употребляется, однако присутствие или отсутствие алкоголя остается на усмотрение организаторов.

Дополнительные блюда

Кроме основных блюд можно разнообразить стол другими угощениями:

Поминальный обед на сороковой день можно провести и дома. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот, целесообразнее и проще организовать церемонию в кафе или столовой "Ложкаповарешка".