Декор будущей свадьбы зависит от концепции торжества. Все детали – от приглашений до банкетного зала – должны быть выдержаны в едином стиле. Поэтому оформление свадебного банкета является важным пунктом при подготовке к мероприятию. Такие статьи расходов, как выбор арендуемой площадки, заказ украшений, составление меню и настройка аппаратуры помогут в оптимизации бюджета.
Для проведения свадебных торжеств пара может заключить контракт с кафе или рестораном. Сотрудники заведений предлагают клиентам не только аренду помещений, но также оказывают помощь в подготовке и проведении мероприятий. В комплекс банкетных услуг входят:
Зимние свадебные банкеты проводят в просторных залах, летние – на террасах. Некоторые заведения предлагают услуги по запуску праздничных салютов, а также аудио и видеоаппаратуру.
Для украшения площадки молодожены привлекают дизайнера и флориста. Они разбивают помещение на зоны и подбирают для них визуальные решения. Как правило, банкетные залы включают:
Столы накрывают фланелью и праздничными скатертями, сервируют столовыми приборами, а также украшают цветочными композициями и другими элементами декора. На стулья надевают чехлы, потолок оформляют тканью и шарами.
Организаторы мероприятия заранее оговаривают расположение банкетных столиков. Этикет для званого ужина допускает их одиночную расстановку, а также в форме букв «П», «Т» и «Ш». Во время сервировки для каждого набора выделяют зону от 60 до 80 см, чтобы гости во время застолья не стесняли друг друга. Перед тем, как украсить свадебный банкет, организаторы повторно сверяются с дизайнерскими эскизами и пожеланиями клиента.
Посуду для свадебного банкета предоставляет ресторан, либо заказчики. Во втором случае пара может выбрать сервизы, подходящие мероприятию по стилю и цвету. Оригинальные столовые приборы известных брендов не только подчеркнут изысканность блюд, но и предадут особую атмосферу праздничному вечеру.
Для составления флористических групп рекомендуется выбирать растения с тонким, ненавязчивым шлейфом. Аромат цветов не должен перебивать вкус блюд и напитков. Низкие вазоны с живыми цветами, а также подсвечники и другие элементы декора выставляют между столовыми приборами.
Именные карточки для размещения гостей и персональные меню выполняют в едином стиле. Визитки выставляют напротив столовых приборов, банкетные карты помещают за суповыми тарелками. Для экономии бюджета организаторы могут изготовить именные меню.
Меню для свадебных банкетов включает общие и порционные блюда. Первые подают в общей посуде, выставляя на стол через каждые 5 персон. Вторые предлагают гостям в порционных тарелках. Во время подачи официанты производят замену приборов. Количество подач зависит от числа блюд.
Классическое меню включает несколько групп:
Закуски подают за полчаса до начала мероприятия. В это время официанты встречают гостей, размещают их и предлагают напитки. Алкогольный бар должен быть разнообразным и сочетаться с позициями меню.
Первыми на столы выставляют общие горячие блюда и закуски, задача которых подчеркнуть дорогую сервировку. После размещения всех участников начинается разнос порционного горячего.
Десерты и свадебный торт подают в последнюю очередь, либо размещают на отдельном «сладком» столе. Стоит учитывать, что торт является важной деталью вечера, а его объема должно хватить на все количество гостей. При проведении креативных вечеринок его все чаще заменяют инсталляциями из пирожных, тарталеток и других десертов.